나랏님말씀

[귤의모든것!]귤 고르는법, 귤 보관하는 법, 귤의 종류 본문

기타정보/일상다반사

[귤의모든것!]귤 고르는법, 귤 보관하는 법, 귤의 종류

나랏님말씀 2019. 11. 10. 02:04
728x90
728x90

안녕하세요.

지금 날씨가 추워지면서, 길거름에서 귤파는 트럭들이 자주 보여요 :D

저는 진짜 너무 귤귀신이라서

혼자서 한박스 금방 해치우거든요.

 

얼마전에도 5kg짜리한박스 사서 1주일동안 먹은거 같아요

하지만 그렇게 먹어도 귤은 너무 맛난잖아요 ㅠㅠㅠ

 

오늘은 귤에대해 한번 알아볼까 해요.

 

맛있는 귤 고른는법, 귤 보관하는법, 귤의 종류

이렇게 3가지 한번 알아봅시다 꿀팁 허니팁 들어갑니다 :D//

 

 

 

 

맛있는 귤 고르는 법

 

 

맛있는귤은 껍데기가 오돌도톨하고, 꼭지가 싱싱하게 잘 떨어지지 않느것이 맛있는 귤이라고 합니다.

껍질이 너무 매끄러운귤은 오히려 피하는게 좋다고 해요.

또한 진한 노란색이 고루분포되있고, 껍질이 얇고 단단하고하면 좋다고 합니다

껍질이 두꺼운거는 항상 먹어보면 물은 많은데 밍밍했던 기억이 나네요.

 

1. 껍데기가 오돌도톨한가?

2. 꼭지가 싱싱한가?

3. 색이 진하며, 고루분포되어있는가?

4. 껍질이 얇고 단단한가?

 

이 4가지를 기억해쥬셔용

 

 

 

귤 보관하는법

 

귤은 보관할때 소금물에 담근뒤 행궈서 통풍이 잘 되는곳에 보관하는게 좋습니다.

그리고 가능하다면 겹쳐놓지 말고, 흩어서 보관하는게 좋다구 해요.

 

이부분은 고구마같은것들에도 똑같은거 같아요.

아무래도 박스째 사는것들은 겹쳐놓으면 곰팡이가 슬기 마련이잖아요.

 

 

 

 

 

귤의 종류

 

 

금귤(낑깡)

 

크기가 매우 작은 품종인데, 알맹이에는 씨가있고, 보통 귤보다는 약간 쓴맛이 납니다.

금귤은 영어로 Kumquat 이고 광동어로는 깜꽛 이라고 부른대요

어째 다 어원이 같은거 같아요 :D

금귤은 껍질을 까지 않고 그냥 먹는 귤이기 때문에, 먹기전에 소금물 등으로 농약을 깨끗히 씻어주는게 중요합니다.

또한 꼭지도 꼭 데고 드셔요.

금귤은 다른귤들이랑은 다르게 과일이 시고 껍질이 달기 때문이에요.

전 개인적으론 좋아하지 않지만. 어른들은 좋아하시는분들이 많은것 같아요.

 

 

밀감

 

제주 전역에서 생산되는 가장 대표적인 귤입니다. 귤의 당도가 매우 높습니다.

10월~11월에 생산되는 극 조생종은 향이 연하며, 큰 귤이 맛있고

12월부터 나오는 귤은 향이 더 좋고, 작은귤이 맛있습니다 :D

가끔 귤이 순 우리말인줄 아시는 분들이 있더라구요

놀랍게도 귤은 한자이름이며 橘 귤나무 굴 자를 씁니다. ㅋㅋㅋㅋ

제주도에서는 미깡 이라고 부르는데요.

이건 제주 사투리는 아니고, 밀감을 일본어로 읽었을때 미캉(みかん) 이라고 읽는다고 해요.

이게 다시 제주도로 들어와서 미깡 이라고 부른다고 합니다

 

 

청견

 

청견은 감귤과 오렌지를 교배해서 나온 품종입니다. 귤이라기보단 오렌지에요.

일반 오렌지보다 껍질이 얇고, 속껍질도 얇고, 알맹이도 부드럽고, 과즙도 풍부합니다.

이 청견이라는 품종으로부터 만들어진 귤들을 만감류 라고 하는데요.

아래에서 설명드릴 황금향/천혜향/레드향/한라봉 등이 청견으로부터 교배된 품종이라고 해요.

 

 

황금향

 

황금향은 일본에서 한라봉과 천혜향을 교배시켜 만들어진 품종인데

밀감보다는 형태자체가 둥글고, 레드향과 한라봉보단 단맛이 덜하다는게 특징입니다.

알맹이 자체가 굉장히 통통하구요, 천혜향과는 다르게 독특한 향으로 사람들을 사로잡습니다 :D

과즙이 풍부하며 산미가 적고, 달콤한맛이 강합니다.

 

 

천혜향

 

천혜향은 밀감과 오렌지를 교배시켜서 만든 품종입니다.

오렌지라고 보기엔 껍질이 얇고 귤처럼 넙적한 형태를 하고있어요.

향이 굉장히 진해서 향기가 천리를 간다 라는 뜻으로 이름이 '천혜향'이라고 지어졌다고 해요.

신맛이 적고, 당도가 높아서 찾는이들이 많아요

 

 

레드향

 

레드향은 황금향과 마찬가지로 일본에서 교배해서 만들어진 품종입니다.

한라봉과 온주밀감을 교배시켜서 만들어졌는데요

다른감귤에 비해 껍질이 확연한 붉은빛을 띄고있습니다.

천혜향보다도 너 납작한 모양을 하고있고, 당도도 굉장히 높고, 과육도 매우 부드러운편에 속합니다.

 

 

한라봉

 

한라봉은 그이름때문에 우리것이라고 생각할수 있는데. 한라봉도 일본에서 개발한 품종이라고 합니다.

청견과 온주밀감을 교배해서 만들어진 품종인데요.

꼭지부분이 불뚝 튀어나왔고, 그 모양이 한라산과 비슷하게 생겼다고해서 우리나라에서는 한라봉 이라고 부른다고 해요.

단맛도 강하고, 과육과 과즙이 매우 풍부합니다 :D

 

 

 

지금 한창 귤 최고맛있을 때잖아요

이떄다하고 빨리 귤 한박스씩들 사오셔서

전기장판끼고 이불속에서 귤이나 까드셔요 :D

 

 


#귤 #귤종류 #귤의종류 #귤고르는법 #맛있는귤 #맛있는귤고르는법 #귤보관법 #귤보관하는방법

#금귤 #낑깡 #밀감 #청견 #황금향 #천혜향 #레드향 #한라봉 #제주도 #제주감귤 #귤고르는꿀팁 #귤보관하는꿀팁 #허니팁

728x90
728x90
Comments