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나랏님말씀
GI지수와 고구마/감자 알아보기 본문
지난번 고구마 보관법에 관해서 포스팅 할때 GI지수에 대해서 알아보기로했는데요
고구마와 감자의 GI지수에 관해 이야기를 해보려고 합니다 :-)
고구마 보관법 포스팅은 아래를 확인해주세요 :)
https://naranim-say.tistory.com/14
일단 GI지수가 뭔지 짚고 넘어가야겠네요
GI지수
Glycemic Index
당지수
어떤 음식을 먹었을때 얼마나 빠른속도로 포도당으로 전환이 되는지
다시말해 얼마나 빨리 혈당을 오르게하는지를 나타냅니다.
50g의 탄수화물을 포함한 음식을 공복중인 사람이 먹었을때
두시간뒤에 걸쳐서 증가한 혈당의 상승도를 나타내는거에요
포도당 50g을 먹었을때가 GI지수가 100이 되는거구요
탄수화물섭취가 없을때에 0이 되는겁니다.
1부터 100까지를 놓고볼떄(이때 포도당을 100이라고 놓습니다)
55이하는 낮음
56~69는 보통
70이상은 높음
으로 분류합니다
GI지수가 70이상인 음식들은 빠르게 소화흡수가 되면서
혈당이 급상승하고, 인슐린이 과도하게 분비되고, 당이 지방으로 저장되기 쉬워집니다.
또한 혈당이 급격하게 높아졌다가 빠르게 떨어지기때문에 금방 공복감을 느끼게 됩니다.
GI지수가 55 이하인 음식들은 소화흡수를 천천히 해서
혈당 상승속도가 느리고, 대부분의 당을 에너지원으로 쓰게되서, 지방으로 저장되는양이 줄어듭니다.
혈당도 느리게 높아졌다 느리게 떨어지기때문에 포만감도 오래가고
자연스럽게 적게 먹음으로서 체중감량에 도움을 준다는 겁니다.
저는 탄수화물로 고구마를 자주 먹는편인데요
고구마랑 더불어서 감자까지 GI지수를 한번 알아봅시다
고구마의 칼로리는 100g당 131kcal 입니다.
영양성분은
지방 : 0.2g / 포화지방 : 0.0g / 트랜스지방 0.0g
탄수화물 : 31.2g / 식이섬유 : 2.6g / 당류 : 6.4g
단백질 : 1.4g
콜레스테롤 : 0mg
나트륨 : 15mg
칼륨 : 429mg
-눔 데이터 참조-
이런 고구마가 조리방법에 따라서 GI지수가 달라지는데요
생고구마 55
찐고구마 70
군고구마 90
으로 다릅니다. 생고구마와 군고구마가 거의 2배가까이 차이나죠
생고구마를 매끼니마다 먹기는 좀 그럴테니까
왠만하면 군고구마 보다는 찐고구마로 먹는편이
당조절하는데에 좋겠죠?
그럼 이번에는 고구마의 라이벌 감자를 알아봅시다
감자의 칼로리는 100g당 63kcal 입니다. 고구마에 비해 훨씬 낮네요
영양성분은
지방 : 0.0g / 포화지방 : 0.0g / 트랜스지방 0.0g
탄수화물 : 13.9g / 식이섬유 : 0.7g / 당류 : 0.0g
단백질 : 2.4g
콜레스테롤 : 0mg
나트륨 : 21mg
칼륨 : 556mg
-눔 데이터 참조-
생감자의경우는 GI지수가 무려 90이네요.
고구마가 아무래도 달기때문에 건강에 안좋을것같은 이미지를 갖고있지만
실제로는 감자가 더 높고
GI지수는
찐감자>감자구이>감자튀김>감자전 순으로 GI지수가 낮다고 합니다.
GI지수가 낮다고 살이 안찌는 음식이다 라고 생각하시면 큰 오산입니다.
감자에서 보면 알수있듯
구운감자의 GI지수는 85, 감자칩의 GI지수는 57인데요
감자칩이 생고구마만큼 건강에 좋을리가 없잖아요?
게다가 치즈, 참치, 쇠고기, 생선, 돼지고기, 계란 등의 음식은
GI지수가 0 이라고 해요
왜냐하면 탄수화물이 들어있지 않기 때문에 당지수 자체를 측정할수가 없기 때문입니다.
이처럼 수치라는게 사람을 홀리기가 참 좋아요.
GI지수는 음식에대한 대략적인 이정표 정도로 생각하셔야하고
그 이상도 이하도 아니라는걸 명심하셔야 합니다:-)
좋은정보 전달해드렸기를 바라며
건강한 다이어트 하세요
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